ПОДНИМИ БОКАЛ в Азербайджане

ГЕЙГЕЛЬ

Один из самых популярных в Азербайджане сортов вина высшего качества
ГЕЙГЕЛЬ

ГЕЙГЕЛЬ

Старейший производитель вина в Азербайджане

 

В пасхальный вторник в 1819 году, почти через полтора года после отъезда из своей родины, немецкие поселенцы из Швабена (Штутгарт, Ульм и Ройтлинген в Южной Германии) прибыли в Азербайджан – в небольшой городок, который впоследствии был назван Хеленендорф. Местное правительство требовало, чтобы новоприбывшие были хорошими мастерами или фермерами, специализирующимися на виноградарстве, шелководстве или скотоводстве.

 

Первыми немцами, которые занялись виноделием в Хеленендорфе, были семьи Хуммель и Форер. Впоследствии, именно члены этих семей станут основателями и руководителями винодельческого объединения «Конкордия», а также внесут большой вклад в жизнь немецких колоний Закавказья.

 

История обеих семей впечатляет. В 1846 году Кристофер Форер посадил виноградник на своей земле, и выбрал тип винограда для выращивания с учетом условий климата и почвы. Очевидно, он добился успеха, потому что в 1856 году французские торговцы шелком, проходившие через близлежащий город Шеки, восхваляли вино Форера. Как предприниматель, он основал акционерное общество еще в 1862 году и создал семейную компанию, известную под названием «Кристофер Форер и братья». Почти 30 лет спустя 65-летний Кристофер передал компанию своим сыновьям. Компания «Братья Форер» ежегодно продавала 350,000 литров вина. В конце XIX века производимые на предприятии вина экспортировались в Германию и Нидерланды, и это была первая в истории компания, экспортировавшая вино из Азербайджана в Европу. К тому времени, когда началась Вторая Мировая война компания также владела несколькими заводами по изготовлению бренди, коньяка, винокурнями, водяной мельницей, пивоваренным и конным заводами.

 

К 1895 году семья Хаммел основала ремесленную компанию. Она также посадила виноградники и создала винный погреб, чтобы распространять вина из Баку в Тбилиси. Железная дорога Баку-Тбилиси еще больше способствовала их коммерческому успеху. Большие деревянные и каменные бочки, которые были облицованы стеклом, а также системы прессования и охлаждения привели к улучшению вкуса вина.

 

Кооператив «Конкордия», основанный в 1922 году на базе семейного бизнеса Форера и Хуммеля на Гейгельском винном заводе, был крупнейшей винодельческой фермой того времени в Кавказском регионе, производящей вино, коньяк и водку. В тот период большинство винных продуктов, производимых в Азербайджане, приходилось на Гейгельский винный завод, который был одним из всего четырех предприятий в Российской империи, производивших шампанское по классической французской технологии.

 

В советское время кооператив «Конкордия», переименованный в комбинат «Ханлар Агроиндустрия» и специализирующийся на производстве вина и коньяка, составлял 7% от общего объема производства в Союзе. После Указа 1985 года «Об алкоголизме и пьянстве» завод был снесен.

 

Сейчас компания представляет собой современный винный завод, сочетающий в себе классические технологии и новейшие технические достижения. В настоящее время все производственные здания, цеха и вспомогательные поля были реконструированы и отремонтированы; все оборудование и технологические линии были обновлены и заменены на современные. Сегодня вина Гейгель сочетают в себе древнюю историю, великие традиции, классический рецепт и современные технологии, которые делают его уникальным.