ПОДНИМИ БОКАЛ в Азербайджане

Азербайджанские Винные Традиции

Сказочные виноградники

Утонченные ценители

ABOUT

Несмотря на то, что некоторые семьи все еще производят свои вина самостоятельно, особенно в уникальной в культурном отношении деревне Ивановка, большая часть винного производства в Азербайджане приходится на долю более крупных компаний. У них есть доступ к широкому ассортименту виноградников, которые позволяют им создать благоприятные условия для выращивания такого же богатого разнообразия сортов винограда при применении творческого подхода к процессу их купажирования. Вы также можете попробовать изысканные бренди и водку от многих ведущих производителей в удобных дегустационных залах, а также посетить интересные экскурсии. Наряду с классической технологией виноделия на основе всем привычной виноградной лозы в Азербайджане также наблюдается быстро растущий спрос на другие типы вин. В первую очередь это касается насыщенных вин на основе граната, которые сейчас являются фаворитами среди энофилов.  Самые известные из них, от Az-Granata (Агсу) и Tovuz-Baltiya (Tовуз), можно попробовать на традиционном  Гейчайском фестивале граната, проводящемся ежегодно в начале ноября.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВИННЫЕ ТРАДИЦИИ

Тысячелетия назад, задолго до того как Кавказский регион был разделен на разные государства жившие здесь люди выращивали виноград.

 

И довольно скоро здесь зародилось виноделие...  

 

В Библии (Бытие 9:20) одним из первых порывов Ноя, после того как он пережил потоп, было посадить виноградник... Согласно местной легенде, в месте, где теперь стоит азербайджанский город Нахичевань, было найдено поселение Ноя постковчегового периода – здесь есть даже могила Ноя, которую можно посетить. И если взглянуть на научные факты и результаты все новых археологических и микроботанических исследований, то действительно можно предположить, что на участках вдоль реки Арпачай в долине нахичеванского района Шарур, более 6000 лет назад производилось вино в большом количестве.

 

Некоторые источники указывают на еще более древние знания о вине в Шулавери-Шомутепинской культуре, частично названной в честь места археологических раскопок Шомутепе около города Агстафа – сейчас это западный Азербайджан. Несомненно, регион Южного Кавказа является одним из старейших центров виноделия на нашей планете.

 

Существует множество других свидетельств виноградарства, относящихся к последующим тысячелетиям, содержащихся как в археологических источниках, так и у великих историков, таких как Геродот, Страбон, Плиний Старший и нескольких более поздних арабских писателей.

 

 В 1636 году, прежде чем стать послом при персидском дворе, Адам Олеарий пробыл три месяца на территории современного Азербайджана и зафиксировал факт выращивания около 600 сортов винограда. Но для создания более четкой картины развития виноделия в Азербайджане, мы предлагаем вам перенестись в начало 19-го века в город Гейгель, который тогда назывался Хеленендорф. Он был основан обездоленными поселенцами из Германии, которые были рады отправиться в земли Ноя по приглашению царя Александра. Тогда Азербайджан был недавно аннексирован Российской империей, и идея поселения трудолюбивых немцев в своих недавно завоеванных пограничных районах имела смысл как форма контроля над потенциально мятежными местными жителями. Первая группа из 1400 поселенцев покинула южную Германию в голодном 1816 году – «году без лета» и несмотря на множество трудностей, они сумели посадить новые виноградники, и уже к началу 1860-х годов Кристофер Форер создал первую в Азербайджане полноценную коммерческую винодельческую компанию. Винодельня Гейгель до сих пор считает этот момент отправной точкой своего крупного винодельческого бизнеса.

 

В советское время производство вин в Азербайджане значительно возросло и достигло своего пика в 1984 году, хотя зачастую и в пользу низкокачественных сладких вин. Впоследствии, однако, антиалкогольная политика Горбачева привела к уничтожению огромной части отрасли, и большие площади виноградных лоз были выкорчеваны. И только после обретения Азербайджаном независимости и ряда правительственных инициатив, начиная с 2002 года, привел к широкомасштабной пересадке виноградных лоз, при этом с бóльшим акцентом на их качество, а не на количество. Винодельни, по сути, восстановили свою деятельность с помощью опытных виноделов из Италии, Молдовы и других стран, а реконструкция технологических объектов была достигнута в основном за счет импорта французских, немецких и итальянских технологий высшего качества. Внедрение популярных, повсеместно признанных сортов винограда помогло в создании глобально экспортируемых вин, в то время как использование кавказских эндемиков позволяет экспериментировать с более специфичными для региона нишевыми продуктами. Национальный план развития винодельческой промышленности на 2012–2020 годы помог развить международные рынки, и в 2014 году Азербайджан впервые был представлен на Лондонской винной ярмарке, а превосходное сухое красное вино «Савалан» ограниченного выпуска стало победителем в номинации «лучшее купажированное вино». Только в первой половине 2018 года экспорт вырос на 80 % после новых сделок по продаже азербайджанских вин в Китае. А с 2018 года уже существует Бакинская винная школа для обучения продвинутых сомелье. Бесспорно, что именно сегодня азербайджанское виноделие переживает самый яркий период в своем развитии.

 

 

 

Сорта винограда

 

На винодельнях Азербайджана широко используются известные сорта винограда, включая Мерло, Пино Нуар и Каберне Совиньон, Шардоне, Вионье и Пино Блан. Но есть и несколько важных панкавказских и местных сортов. На данный момент многие из них представляют собой не что иное, как исторические диковины, несмотря на появление стремления возродить некоторые старые разновидности. Однако стоит ознакомиться со следующими сортами, которые обычно используются в азербайджанских винах:

 

КРАСНЫЙ – Саперави. Чаще всего ассоциируется с соседней Грузией. Из Саперави получается насыщенное, густое, крепкое красное вино, которое часто имеет богатый, бархатный вкус Мальбека нового света. Насыщенный цвет объясняет название винограда, которое в переводе с грузинского означает «краситель». В Азербайджане, смешивая различные пропорции Саперави и Матраса, можно получить мягкие таниновые сухие красные вина с нотами ягод и черешни.

 

КРАСНЫЙ – Матраса (также известный как Матрасса, Мадресе, Гарашира, Сирай и несколько других имен). Любопытно, что название этого винного сорта означает мусульманскую религиозную школу. Круглый и восковой, сине-черный виноград является сладким и очень сочным, выращивается, в особенности, в Шамахинском районе, где винодельческая деревня делит свое название с сортом винограда. Используемый преимущественно в купаже с другими сортами, Матраса дает терпкое красное вино с насыщенным богатым цветом, а также цитрусовое розовое вино оставляющее приятное послевкусие.

 

КРАСНЫЙ – Тавквери. Буквально означающее «головка молотка» из-за сплющенной верхней части ягоды, сорт Тавквери дает легкое, но пикантное острое красное вино, которое хорошо сочетается с Саперави. Азербайджанский гибрид Тавквери и Матрасы был назван Гянджеви в честь Гянджи, главного города центрального Азербайджана.

 

КРАСНЫЙ – Ширваншахи. Ширваншахи –древнейший и очень ценный сорт вина, широко выращиваемый в Ширванской зоне, преимущественно в Кюрдамирском районе. «Кюрдамир» – самое популярное вино, сделанное из этого сорта винограда. Зрелые ягоды этого сорта темного цвета и их сок содержит 25-26 % сахара. Вино Каора происходит от вида Ширваншахи и идеально сочетается с любыми десертами, пирожными и всевозможными сладостями. 

 

КРАСНЫЙ – Хиндогны. Это местный сорт азербайджанского вина, достаточно широко распространенный и включенный в «Список стандартных сортов», рекомендованных к выращиванию в Азербайджане. Ягоды Хиндогны характерны своей очень темной кожурой. История одного из самых популярных азербайджанских сортов началась 300-500 лет назад, а некоторых насчитывает даже несколько тысячелетий. Из Хиндогны производятся высококачественные вина с хорошим цветом и приятным ароматом.

 

КРАСНЫЙ – Мелейи. Именно из этого поздно созревающего и высокопродуктивного сорта производятся столовые и десертные вина темного цвета. Он созревает в начале октября на азербайджанских виноградниках. Такие винодельни, как Chabiant и Ширван уже возродили культивирование, и вино, произведенное из Мелейи, будет доступно в течение нескольких лет.

 

БЕЛЫЙ – Ркацители. Грузинское по происхождению, но также являющееся одним из самых популярных белых вин в Азербайджане (около 30 % производства), Ркацители созревает медленно с потенциально высоким содержанием сахара и свежим, сочным вкусом, и из него создаются вина, которые могут сохранять аромат винограда и быть слегка терпкими при выдерживании в дубовых бочках. Хотя лозы несколько чувствительны к засухе, они очень устойчивы к насекомым семейства тлей. Название означает «Красная виноградная лоза» на грузинском языке. Народный миф гласит, что после библейского потопа первыми лозами, посаженными Ноем, были Ркацители.

 

БЕЛЫЙ – Баяншира (она же Баяншире, Ширей и другие названия). Быстро растет и устойчив к засухе, что делает его популярным для выращивания в менее орошаемых зонах. Изначально его репутация не была особенно яркой, но благодаря усилиям, некоторым современным винным заводам удалось получить сухие минеральные белые вина с приятным лимонным послевкусием. Чаще всего виноград используется в смеси с Ркацители, при этом Баяншира добавляет приятную цитрусовую кислотность. 

 

БЕЛЫЙ – Мцзвани также известный как Мтсване или Сапена. На самом деле есть два генетически отличных сорта Мцзвани, который буквально переводится с грузинского как «зеленый». Наиболее распространенным сортом в Азербайджане является Кахетинский Мцзване. Виноград повсеместно выращивается в грузинской Алазанской долине для изготовления «соломенных» глиняно-амфорных домашних вин квеври. Виноград имеет мягкую, интригующую кислинку и морозостойкость, так что из урожая позднего сбора можно производить сильные, крепленые ледяные вина. В последние годы ограниченное количество Мцзвани, культивируемого в Азербайджане, использовалось для придания сложности смешанным белым винам, в частности, для придания вкуса некоторых сортов тропических фруктов винам Ркацители-Баяншира.

 

БЕЛЫЙ – Арна-Гирна. Арна-Гирна – местный вид, который в основном выращивается в Шарурском, Садаракском, Бабекском и Ордубадском районах в очень небольшом количестве. Этот позднеспелый универсальный сорт обладает высокой и стабильной урожайностью и в основном используется для столовых и сухих вин. Его аромат представляет собой букет из запахов свежих тропических фруктов, а вкус хорошо структурирован и отличается приятными пикантными нотками и длительным минеральным послевкусием.

 

БЕЛЫЙ – Мискали. Мискали – местный сорт азербайджанского винограда. Слово «Мисгал» имеет азербайджанское происхождение и означает «единица измерения». Это универсальный сорт с высокой и стабильной урожайностью, подходящий для производства столовых вин.